网上赚钱项目
上市公司

优必选C+轮融资即将到位,或为首批科创板上市公司

作者: 来源: 时间:2020-01-14

1月22日,据优必选官方消息,优必选C+轮融资即将到位,会在合适的时间公布。

此前,在2018年9月的年度发布会上,优必选CEO周剑曾透露,正在推动新一轮融资,公司估值将(在新一轮融资后)达100亿美元,未来预期3-5年间将提升至300-500亿美元。

8.2亿的C轮融资

据雷锋网(公众号:雷锋网)此前报道,2018年5月,优必选完成8.2亿美元的C轮融资,融资后估值达到50亿美元,刷新AI领域单轮融资记录。

C轮融资由腾讯领投,工商银行、海尔、民生证券、澳洲电信(Telstra)、居然之家、泰国正大集团、民生银行、宜信集团、中广核、铁投集团、松禾资本等跟投,优必选B轮领投方鼎晖资本追加投资。

在C轮融资后,周剑曾表示,优必选C轮融资不仅仅是财务融资,而是新一轮的战略融资。公司基于战略层面的考量引入投资方,并最终选择了能够对优必选未来的商业化布局,包括B2B和B2C生态的布局带来价值的投资者。

C轮融资将主要用于三个方面,包括研发、市场及品牌拓展和优秀人才的引进。

研发方面,优必选未来将加大对大型人形机器人的投入,并深入人形机器人驱动伺服、步态运动控制算法、计算机视觉等领域的研发;

市场及品牌拓展方面,优必选将进一步加快全球化的市场布局,并进一步提升公司在全球的品牌影响力;

人才方面,优必选将继续开展国际先进人才引进计划。

此后在接受雷锋网采访时,周剑也向雷锋网表示,能有这样的融资金额确实也有一些超出预期,但也是各方机构对AI+机器人行业的看好。(具体见雷锋网此前报道《对话周剑:8.2亿美元融资后,优必选接下来要做什么?》)

优必选的人形机器人

人形机器人是优必选的优势之一。在今年年初的CES 2019上,优必选加入双臂的Walker新一代也再次备受关注。

周剑也曾向雷锋网表示,家庭智能终端的发展方向,人机交互的新入口一直往前走,之前是PC电脑,然后是智能手机,亚马逊推出的智能音响Echo只是在交互方式带来了一些变化,就已经很受用户欢迎,如果人形机器人可以完成智能音箱的任务,还能给用户带来更多的互动,人类会更有兴趣和它交流。

优必选CTO在前不久接受雷锋网采访时也再一次肯定了优必选认为机器人将会是第三代人机交互中心,并表示,优必选对于Walker新一代已有自己的商业规划,包括未来Walker会在科研、教育、To B的场景中落地。(具体见雷锋网此前报道《专访优必选CTO熊友军:Walker新一代,优必选解决了哪些问题?》)

优必选要上科创板?

据此前新浪财经报道,新浪财经主办的科创板潜力企业百强评选已经于1月7日启动,四百余家深具科创板潜力的公司参与,深圳市优必选科技有限公司获得参选。2018年,优必选完成8.2亿美元巨额融资,估值50亿美元,成为全球估值最高AI创企。

什么是科创板?

科创板,即科技创新板,于2015年12月22日重磅推出,拟试点推动全国科技金融改革创新。科技创新板聚焦在科技创新企业,最初取名为「四新板」,考虑到要辐射全国,后更名为「科技创新板」,将登陆上海股权交易中心。

2018年11月5日,国家主席习近平表示将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制之后,创投指数在半个月内暴涨65%。

1月22日(今日)下午,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,详解《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》。关于上交所科创板的工作进展,出席发布会的上海证监局局长严伯进在答记者问时表示,证监会已经把这项工作定为首要任务,上海证监局方面积极配合。

另外,据中国基金报报道,昨日晚间,中金公司发布报告称,科创板规则征求意见稿发布在即,而2019年上半年之前或迎来首批科创板上市公司;中信证券此前一日也预测认为,科创板预计最早将于二季度末推出。

优必选成立于2012年,是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业。2008年,优必选从伺服舵机研发起步,逐步推出了消费级人形机器人Alpha系列、STEM教育智能编程机器人Jimu和智能云平台商用服务机器人Cruzr等多款产品。

此前,众多业界人士一致认为,优必选很可能会成为首批科创板上市公司。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 暴风集团:冯鑫从未减持任何上市公司股份

  • 又有上市公司加入“抄底”大军,此前已有公...

  • 【播报】一图看清53家电商上市公司最新股...

  • 发动机相关上市公司业绩令人忧

  • 刚刚涨停的江淮汽车第三季度业绩预减 新能...

  • 资本驱动创业创新,12家上市公司借互联网...

  • “掏空”上市公司资产暴露潜藏危机,益佰制...

  • 媒至酷:2018广播电视上市公司年度绩效...