网上赚钱项目
女篮

中国女篮闯进世界大运会八强,东莞姑娘马嘉莹担纲主力表现抢眼

作者: 来源: 时间:2020-01-13

■东莞姑娘马嘉莹(前排左一)在世界大运会女篮赛事中表现亮眼 通讯员 孟永民 摄

“预祝中国大学生代表团取得优异成绩……开幕式上的阿宝及同学们,加油!”这是南城宣教文体局副局长、南城体委主任刘志敏三天前晒出的朋友圈。

“阿宝”是马永忠(宏远男篮领队)、刘志敏夫妇对女儿马嘉莹的爱称。现就读清华大学研究生一年级、专攻体育教育的马嘉莹,入选中国大学生女篮出征在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生运动会,并于北京时间7月3日晚亮相了开幕式现场。

大运会首个比赛日,女篮小组赛拉开战幕,中国女篮与芬兰、澳大利亚和加拿大分在D组。首战加拿大,马嘉莹镇守内线,表现抢眼,帮助中国队以84:69战胜加拿大;次战芬兰,马嘉莹及其队友再接再厉,顺利击败对手,两战两胜提前锁定小组出线,晋级八强。

小组赛最后一轮面对澳大利亚,中国队有所保留,最终以6分之差惜败,但仍以2胜1负的战绩挺进淘汰赛,一举创造了历史。自2005年国家体育总局将组队权交由教育部以来,女篮从未进入过前八名。中国队淘汰赛的对手是强大的美国队,如能闯过这道难关,将进军四强。

在央视体育频道近日的新闻报道中,马嘉莹的身影多次出现。“阿宝(马嘉莹)外公特意回看了电视,乐呵呵的,孙女为国争光,老人家特别高兴。”刘志敏对记者说道。她和马永忠也于每场赛后通过微信跟女儿保持沟通,分享得失,给予鼓励。

“三代同堂”“篮球世家”“女帅男兵”,近年来,经过《东莞日报》等媒体的多次报道,刘田、刘志敏、马永忠及马嘉莹一家人的篮球传奇故事已深入人心。

作为家庭成员中最小的一员,从小在东莞长大的马嘉莹延续了良好的体育基因。升高一时第一次离开父母,独自到清华附中就读,加入校队后曾被WCBA俱乐部的青年队相中。马嘉莹最终听从了家里的意见,选择在校园追求梦想。

清华附中——清华大学本科——清华大学研究生,马嘉莹的篮球人生演绎得相当精彩。除了出色完成学业,如今在她众多的篮球奖杯、奖章中,包括了世界大学生三对三联赛总冠军、全国大学生联赛(CUBA)总冠军及MVP(最有价值球员)、全国学生运动会冠军等。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国女篮一分险胜澳大利亚,王思雨18分邵...

  • 女篮退役国手于俊戎1年抓26个贼 踩行李...

  • 浙江女篮反客为主82:67大胜山东 积分...

  • 女篮女神惨遭库里揩油

  • 女篮亚洲杯:中国与澳大利亚、新西兰、菲律...

  • WCBA半决赛:广东女篮胜北京夺赛点 向...

  • 女篮后卫杨力维暂时不去WNBA:目前以国...

  • 女篮主帅许利民:“这就是一场偶然的胜利”